Alimentos que reducen el riesgo de padecer cáncer
El cáncer es la denominación que se emplea para la descripción de los fenómenos y enfermedades que resultan en el cuerpo como consecuencia del crecimiento descontrolado en el organismo de células de uno o varios órganos. En todo el mundo el cáncer es la segunda causa de muerte y una de las más importantes de discapacidad y pérdida de calidad de vida. En este artículo se mencionan los alimentos que reducen el riesgo de padecer cáncer.
El cáncer puede aparecer en cualquier parte del cuerpo, sin embargo, los más frecuentes derivan del seno, próstata, colon, pulmón, sangre (leucemia) y ovario. De acuerdo con el sitio donde ha iniciado y el tamaño, al final, se modifica el pronóstico derivado del cáncer.
Causas y factores relacionados con el cáncer
El cáncer es complejo y nunca tiene una única causa. Es al contrario producto de la conjugación de múltiples factores dentro de los cuales se encuentran:
- Tabaquismo
- Consumo excesivo de alcohol
- Sedentarismo
- Infecciones virales
- Dieta rica en alimentos procesados
- Exposición a radiaciones ionizantes y luz solar sin protección
- Contaminación medioambiental
- Exposición ocupacional a agentes tóxicos
- Alteración de la flora bacteriana
- Inflamación crónica
- Estrés crónico no controlado
Cada uno de estos factores produce modificaciones en las células del cuerpo y conducen al desarrollo del cáncer.
Alimentos que reducen el riesgo de padecer cáncer
La dieta es un factor que contribuye a la disminución del riesgo de desarrollar cáncer. Los efectos se logran y alcanzan cuando el consumo es regular, es decir, cuando estos alimentos son consumidos con frecuentes y hacen parte de la vida cotidiana de la persona durante gran parte de su vida. Los alimentos que se reconocen en la actualidad por disminuir el riesgo de cáncer son:
- Brócoli
- Frutos rojos
- Tomate
- Frijoles
- Aceite de oliva
- Canela
- Almendras sin aditivos
- Cúrcuma
- Frutas cítricas
- Espárragos
- Miel de abejas
- Jalea real
- Propóleo
Estos alimentos contienen antioxidantes y componentes químicos naturales como los flavonoides que protegen las células, disminuyen el envejecimiento y reducen la aparición de células cancerosas. Puedes también leer este artículo sobre cómo reducir el riesgo de padecer cáncer dando clic acá.
Referencias bibliográficas
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