Pasos para evitar el avance de enfermedades crónicas y degenerativas

Control de las enfermedades crónicas

Las enfermedades crónicas y degenerativas son las más frecuentes en todos los países del mundo. En esta categoría se encuentran enfermedades como la hipertensión arterial, artrosis, enfermedad coronaria, colon irritable y fibromialgia. Todas estas son enfermedades incurables y que producen un impacto severo sobre la calidad de vida de las personas que la padecen. En este artículo mostramos los pasos que deben seguirse para lograr el control de estas enfermedades crónicas y degenerativas.

¿Qué son las enfermedades crónicas y degenerativas?

Las enfermedades crónicas y degenerativas son aquellas que tienen una duración mayor de 6 meses y pueden afectar a uno o vario órganos o tejidos a la vez. Tienen varias características en su presentación:

  • Evolución generalmente lenta
  • Acumulación de deterioro o pérdida de tejidos
  • No son curables

Estas características hacen que sean enfermedades en las cuales con el paso del tiempo se acumulen molestias (síntomas) y pérdidas en la capacidad funcional de los órganos afectados. Son ejemplos de enfermedades crónicas y degenerativas la hipertensión arterial, fibromialgia, artrosis, artritis, artrosis, gota, cáncer, migraña, colon irritable, gastritis, insuficiencia cardiaca y enfermedad pulmonar obstructiva.

¿Por qué se producen las enfermedades crónicas y degenerativas?

Las enfermedades crónicas y degenerativas son el resultado de la interacción de varios factores diferentes:

  • Genética o herencia que predisponga a enfermedades
  • Sedentarismo
  • Consumo de tabaco
  • Consumo excesivo de alcohol
  • Alimentación no balanceada
  • Exposición a tóxicos en el medio ambiente

Para el desarrollo de una enfermedad generalmente se produce la combinación de varios de estos factores.

Pasos naturales para evitar el avance de las enfermedades crónicas y degenerativas

Son varias las modificaciones que pueden realizarse de forma natural y que estan dirigidas a evitar el control del proceso de degeneración y avance de la enfermedad. Tres pasos son muy importantes y permitirán lograr esto:

  1. Alimentación

Varios alimentos son útiles para el control de las enfermedades crónicas y degenerativas.  Deben evitarse en general los alimentos fritos, alimentos procesados y el azúcar refinada. Como alimentos favorables y que deben incluirse en la dieta se encuentran:

  • Frutos secos sin aditivos
  • Frutas rojas como la fresa, mora y arándanos
  • Pescados de mar
  • Vegetales como la alcachofa, espinacas y acelgas
  • Aceites vegetales como el aceite de oliva

2. Modificaciones del estilo de vida

Es importante dentro del estilo de vida el control del estrés, tener una adecuada higiene del sueño y tener un plan de actividad física. Son recomendaciones útiles:

  • Dormir al menos 8 horas al día
  • Que el sitio de sueño tenga ventilación adecuada y con temperatura cómoda.
  • Evitar la exposición a la luz de dispositivos electrónicos en horas de la noche
  • Caminar o practicar ejercicio al menos 4 días por semana, 30 minutos cada día
  • Buscar una actividad que produzca relajación y distracción y sea placentera

3. Medicina natural

Son varias las terapias y productos naturales que tienen como objetivo el control del avance de estas enfermedades y sus síntomas. La apiterapia, terapia neural, osteopatía y biopuntura son herramientas terapéuticas que tienen un impacto positivo y directo sobre los procesos de degeneración de los tejidos en el cuerpo.

Diversos productos naturales muestran utilidad para el control de estas enfermedades y sirven de apoyo a las herramientas naturales para su control, ejemplo de ellos son el colágeno hidrolizado, alcachofa, jalea real, miel de abejas y propóleo.

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Referencias bibliográficas

Nugent R. Preventing and managing chronic diseases. BMJ. 2019 Jan 31;364:l459. doi: 10.1136/bmj.l459.

Śliwczynski A, Orlewska E. Precision medicine for managing chronic diseases. Pol Arch Med Wewn. 2016 Aug 18;126(9):681-687. doi: 10.20452/pamw.3503.

Meetoo D. Chronic diseases: the silent global epidemic. Br J Nurs. 2008 Nov 27-Dec 10;17(21):1320-5. doi: 10.12968/bjon.2008.17.21.31731.

Author

iiman

Comments (2)

  1. Alimentos que reducen el riesgo de desarrollar cáncer
    27 de octubre de 2021

    […] Estos alimentos contienen antioxidantes y componentes químicos naturales como los flavonoides que protegen las células, disminuyen el envejecimiento y reducen la aparición de células cancerosas. Puedes también leer este artículo sobre cómo reducir el riesgo de padecer cáncer dando clic acá. […]

  2. Las causas de las enfermedades crónicas - IIMAN - Instituto Internacional de Medicinas Alternativas y complementarias
    29 de octubre de 2021

    […] Conocer los factores y causas que conducen al desarrollo de enfermedades crónicas es importante porque modificándolos será posible disminuir la posibilidad de desarrollar una enfermedad de este tipo. Aprende cómo prevenir estas enfermedades dando clic acá. […]

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